гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Виза, порядок и правила полученияПолучаем визу
Северная Америка

США


Порядок получения визы

Туристическая виза в США

  1. Общие сведения
  2. Требования
  3. Документы на визу в США
  4. Порядок подачи заявления
  5. Документы для собеседования
  6. Консульский сбор на визу в США
  7. Заявителям, нуждающимся в медицинской помощи

Общие сведенияо визах в США

Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2).

Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах.

Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Часто категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.

Требования к заявителям на визу в США

Заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, должен продемонстрировать консульскому работнику, что удовлетворяет критериям выдачи виз в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве. Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве, каждый заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, рассматривается как потенциальный иммигрант. На Вас ложится обязанность преодолеть эту правовую презумпцию путем демонстрации следующих фактов:

  • Цель Вашей поездки в США – краткосрочные мероприятия делового, развлекательного или медицинского характера.
  • Вы будете находиться в США в течение определенного промежутка времени.
  • У Вас имеются денежные средства, достаточные для покрытия своих расходов во время пребывания в США.
  • У Вас имеется постоянное место жительства за пределами США, а также социальные и экономические связи, гарантирующие Ваше возвращение по окончании поездки.

В ряде случаев личные помощники и домашние работники, а также члены экипажей морских судов, маршруты которых проходят в пределах внешней зоны континентального шельфа, могут получить визу B-1.

Гражданам отдельных государств может быть отказано в выдаче виз в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве.

Документы на визу в США

При обращении за деловой или туристической визой необходимо предоставить следующие документы и сведения:

  • Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160). Дополнительную информацию о заявлении DS-160 можно посмотреть на этой странице.
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.

Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, которое подтверждает, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, подтверждающие предоставляемую консульскому работнику информацию.

Порядок подачи заявления на визу в США

Этап 1
Оплатить консульский сбор.

Этап 2
Заполнить электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).

Этап 3
Записаться на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Этап 4
Прийти в назначенное время на собеседование в консульство США  со следующими документами и сведениями:

  • Распечатка письма с приглашением на собеседование
  • Страница подтверждения подачи заявления DS-160
  • Одна недавно сделанная фотография
  • Ддействующий заграничный паспорт
  • Все ранее выданные заграничные паспорта.

При отсутствии вышеуказанных документов заявление о выдаче визы в США не принимается.

Документы для собеседования на визу США

На собеседование на визу США необходимо приносить подтверждающие документы, являющиеся одним из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении заявления. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом. При принятии решения учитываются профессиональные, социальные, культурные и иные факторы. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания.

  • Совет: не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

На собеседование для получения визы в США необходимо взять следующие подтверждающие документы:

1. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, налоговые платежи, наличие имущества, долей участия в бизнесе и иных активов. Эти документы должны отражать данные на текущий момент.

2. Сведения о маршруте поездки и/или иные пояснения, связанные с этой поездкой.

3. Справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы, продолжительности периода работы в данной организации, согласовании отпуска и цели служебной поездки в США (при наличии).

4. Сведения об уголовных арестах и судимостях, а также об обвинительных приговорах независимо от места вынесения, даже если Вы отбыли полностью срок наказания или были помилованы.

  • Совет: лучше предоставлять оригиналы документов, а не их копии. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.

В зависимости от цели поездки, необходимо предоставить следующие дополнительные документы:

Студентам необходимо взять с собой документы об образовании (аттестаты, дипломы, приложения к дипломам), документы, подтверждающие обучение в настоящее время в высшем учебном заведении, а также документы, подтверждающие финансовые возможности (например, помесячные выписки с банковских счетов и приходные кассовые ордера о взносах на вклад и т.п.).

Совершеннолетним работающим необходимы: справка с места работы и расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.

Предпринимателям и руководителям организаций нужны документы, подтверждающие занимаемую должность в компании и размер заработной платы.

Для посещения родственников необходимо иметь при себе копию документа, подтверждающего статус родственника (например копию гринкарты (вид на жительство в США), свидетельства о натурализации, действующей визы), а также письмо (копию, факс письма) от друзей или родственников в США с указанием отношений (степени родства) и сведений о предполагаемой поездке. Копия письма не требует нотариального заверения.

Лицам, ранее въезжавшим в США необходимо взять с собой документы, подтверждающие текущий иммиграционный или визовый статус.

Консульский сбор на визу в США

Заявителям, включая детей, обращающимся за неиммиграционной визой, до своего обращения за визой необходимо оплатить невозвращаемый консульский сбор (так называемый сбор за машиночитаемую визу – MRV), который не может быть в дальнейшем передан другому лицу. Консульский сбор оплачивается независимо от того, будет выдана виза или нет. Размер сбора определяется типом визы.

Ниже указаны размеры консульского сбора за рассмотрение одного заявления о выдаче визы в США.

Тип
визы

Описание типа визы

Размер сбора,
в долларах
США (USD)

Размер сбора,
в рублях.
(RUB)

B

Визы для деловых и туристических поездок

$160

11 200

C-1

Транзитная виза

$160

11 200

D

Визы для членов экипажей морских и воздушных судов

$160

11 200

E

Визы для международных трейдеров и инвесторов, а также для австралийских специалистов

$205

14 350

F

Студенческие визы (академическое обучение)

$160

11 200

H

Визы для временных (сезонных) работников и практикантов

$190

13 300

I

Визы для журналистов и работников СМИ

$160

11 200

J

Визы для участников программ обмена

$160

11 200

K

Визы для женихов (невест) и супругов граждан США

$265

18 550

L

Визы для сотрудников, переводимых внутри компании

$190

13 300

M

Студенческие визы (профессиональное обучение)

$160

11 200

O

Визы для лиц с выдающимися способностями

$190

13 300

P

Визы для спортсменов Визы для деятелей культуры и артистов

$190

13 300

Q

Визы для участников программ международного культурного обмена

$190

13 300

R

Визы для служителей культа

$190

13 300

T

Визы для жертв торговли людьми

$160

11 200

TN/TD

Визы для профессиональных работников из стран Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA)

$160

11 200

U

Визы для жертв преступной деятельности

$160

11 200

 

Документы заявителям, нуждающимся в медицинской помощи

Если Вы въезжаете в США для получения медицинской помощи, то в дополнение к вышеуказанным документам, консульский работник может запросить также следующие дополнительные документы:

  • Письмо (эпикриз) от лечащего врача с указанием диагноза, природы заболевания и причины, по которой требуется получение медицинской помощи в США.
  • Письмо от врача или из лечебного учреждения в США, в котором указывается готовность лечить Ваше заболевание, планируемая продолжительность лечения и стоимость медицинских услуг, включая вознаграждение врачей и лечебного учреждения, а также все другие расходы, связанные с лечением.
  • Заявление о финансовой ответственности физических и юридических лиц, оплачивающих Вашу поездку и покрывающих медицинские расходы и расходы на проживание. Физические лица, гарантирующие оплату таких расходов, должны предоставить документы, подтверждающие соответствующие финансовые возможности, например справки из банков о вкладах и счетах или иные подтверждения доходов и сбережений, включая заверенные копии налоговых деклараций.
Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1047

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ