гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Виза, порядок и правила полученияПолучаем визу
Европа

Венгрия


Порядок получения визы

Виза в Венгрию

  1. Нужна ли виза в Венгрию
  2. Визы виз в Венгрию
  3. Время пребывания в Венгрии
  4. Документы на визу в Венгрию
  5. Виза в Венгрию для ребенка
  6. Консульский сбор на визу в Венгрию
  7. Подача документов на визу в Венгрию
  8. Что делать, если отказали в визе в Венгрию

Нужна ли виза в Венгрию

Венгрия входит в число шенгенских стран, между которыми установлен безвизовый режим въезда. Для поездки в Венгрию россиянам необходима шенгенская виза.


Виды виз в Венгрию

Существуют различные виды виз в Венгрию: туристическая, бизнес, студенческая, гостевая, транзитная, годовая, однократная и мультивиза. Они различаются по периодам пребывания, пакету документов, стоимости (не зависит от времени действия разрешения).

Туристическая виза оформляется в случае вашего намерения посмотреть местные достопримечательности республики. Для подтверждения целей вашего визита нужно представить письменное подтверждение факта наличия забронированного места в отеле, либо письменное описание планируемого маршрута, либо письменное подтверждение наличия захоронения ваших предков (если собираетесь посещать их могилы).

Бизнес-виза (или деловая) оформляется в случаях посещения страны с рабочими и деловыми целями. Для подтверждения намерения представляются следующие документы (для разных категорий граждан: членов официальных делегаций, частных предпринимателей, наемных рабочих, водителей, журналистов):

  1. Письмо, подтверждающее членство в официальной делегации или копия официального приглашения;
  2. Письменный запрос от компании, принимающей членов деловой поездки;
  3. Свидетельство об индивидуальном предпринимательстве;
  4. Письменное свидетельство с указанием, длительности, цели, частоты поездок ‒ для международных перевозок;
  5. Сертификат, либо письмо от работодателя ‒ для журналистов;
  6. Контракт или иной документ о найме ‒ для наемных рабочих.

Для получения студенческой визы Вам необходимо будет представить в консульство документ, подтверждающий официальное зачисление в венгерский ВУЗ, либо письменное приглашение. Выдается такая виза на все время обучения и, вкупе с ней годовое разрешение на жительство (продлевается, если обучение продолжается). Помимо этого, понадобятся чеки об оплате 2,5 тыс. евро за первый триместр обучения, подтверждение предоставления площади для проживания и информация о средствах на питание и проживание.

Виза гостевая или по приглашению выдается в случае намерения посетить родных или друзей. В консульство достаточно представить свидетельства, подтверждающие родство, либо письменное приглашение от друзей.


Время пребывания в Венгрии

По длительности нахождения на территории Венгрии различают следующие категории виз:

•  Транзитная аэропортная (A). Выдается разрешение на временное пребывание в посадочной зоне аэропорта при пересечении страны-участницы Шенгена транзитом. Не разрешает передвижения внутри страны;

•  Краткосрочная (С). Выдается такое разрешение для трехмесячного проживания (непрерывного или эпизодического);

•  Национальная или годовая (D). Выдается на временной период от 3-х месяцев до 365 суток.


Документы на визу в Венгрию

Для получения визы в Венгрию каждому соискателю, включая детей, необходимо собрать следующие документы:

1. Заявление-анкета на визу в Венгрию с фотографией и личной подписью соискателя. Форму анкеты. Форму анкеты, а также инструкцию к заполнению и примеры анкет, в зависимости от типа виз, можно скачать здесь);

2. Копия гражданского паспорта (главная страница и страница с регистрацией).

3. Оплаченный визовый сбор.

4. Медицинская страховка (минимальная сумма страхования ‒ 30 000 евро, на все время проживания).

5. Загранпаспорт, а также копии старых загранпаспортов при их наличии.

6. Фотография, соответствующая требованиям к фотографиям на шенгенскую визу

7. Подтверждение наличия необходимых для поездки денежных средств (выписка из банка о наличии нужной суммы), не менее 2 500 рублей на человека в сутки) или письменное подтверждение спонсирования данной поездки другим лицом. Либо информация об отпуске, зарплате, положении, дате принятия на должность.

8. В зависимости от вида визы в Венгрию необходимо предоставить также следующие документы:

Для получения туристической визы:
- Бронь отеля или письменное подтверждение наличия закрепленного в отеле места (в электронном или факсимильном виде),
- Копии проездных документов в обе стороны.

Для получения гостевой визы:
- Приглашение от друзей или от родных.

Для получения студенческой визы:
- Официальное письмо из венгерского учебного заведения.

Для получения деловой бизнес-визы:
- Письменный запрос от компании и делегации.


Виза в Венгрию для ребенка

При оформлении визы в Венгрию на ребенка необходимо предоставить следующие дополнительные документы:

9. Разрешение от другого родителя, если ребенок едет только с отцом или матерью. Такое согласие имеет срок действия (не более месяца должно пройти до дня заполнения анкеты на оформление визы). Лишь во Французской республике необходимо согласие обоих родителей.

10. Нотариально заверенное разрешение родителей, если ребенок намеревается путешествовать самостоятельно, либо с другими лицами.

По общему правилу, при оформлении визы дети до 6 лет консульский сбор на визу в Болгарию не уплачивают. Если же нужна срочная виза, либо разрешение оформляется через центр, то это правило не действует, и в этом случае уплачивается визовой сбор.

Список документов для ребенка на визу в Венгрию (поездка с родителями):

  1. Гражданский паспорт или свидетельство о рождении (детям до 14-го возраста) и его копия (заверенная);
  2. Загранпаспорт ребенка или родителя;
  3. Справка из учебного заведения;
  4. 2 Фотографии, соответствующие требованиям к фотографиям на шенгенскую визу;
  5. Медицинская страховка (минимальная сумма страхования ‒ 30 000 евро, на все время проживания);
  6. Согласие родителя (ей);
  7. Заполненное заявление-анкета на визу, подписанное официальным представителем.

Список документов для ребенка на визу в Венгрию (поездка без родителей):

  1. Гражданский паспорт или свидетельство о рождении (детям 14-го возраста);
  2. Загранпаспорт ребенка;
  3. Медицинская страховка (минимальная сумма страхования ‒ 30 000 евро, на все время проживания);
  4. 2 Фотографии, соответствующие требованиям к фотографиям на шенгенскую визу;
  5. Копии гражданских паспортов родителей (я);
  6. Справка из учебного заведения;
  7. Заполненная анкета (подписанная официальным представителем);
  8. Письменное подтверждение наличия денежных средств у родителей для спонсирования путешествия;
  9. Информация о должности, будущем отпуске, окладе родителей (я).


Консульский сбор на визу в Венгрию

Консульский сбор на визу в Венгрию категорий A и C составит 35 EUR, за D ‒ 50 EUR. Печать разрешения в новый паспорт обойдется в 25 EUR. Срочная виза будет стоить 70 EUR (подан запрос об оформлении за 3 дня до резолюции о выдаче). От уплаты конскльского сбора освобождены следующие граждане:

  • Дети (до 6 лет);
  • Лица, занятые в культурной деятельности;
  • Студенты, участвующие в программах международного обмена;
  • Работники науки, участвующие в научной деятельности;
  • Члены парламентов, правительств, верховных судов;
  • Члены официальных делегаций.


Подача документов на визу в Венгрию

Подавать документы на визу в Венгрию можно за 90 суток до отъезда, но не позже, чем за 15 дней до отбытия. Необходимо учитывать национальный календарь венгерских праздников, поскольку эти дни в консульствах Венгрии являются нерабочими.

Для подачи запроса и документов нужна предварительная онлайн-запись по ссылке

Время, в течение которого принимается резолюция о выдаче визы в Венгрию, составляет 10-30 суток. В этот промежуток Вам могут предложить дополнительное собеседование.

  • В паспорт, при подаче запроса на визу, ставится штамп, который указывает страну Шенгенской зоны, день приема, категорию визы. Никаких юридических последствий такая печать не несет и закрывается визовой наклейкой.


Что делать, если отказали в визе в Венгрию

Если Вы видите в своем паспорте печать вида С‒1, это значит что в визе в Венгрию Вам отказано (на срок до 6 месяцев).

Причины отказа в визе в Венгрию могут быть следующими:
1) Недостаточный комплект документов;
2) Предоставление недостоверных данных;
3) Сомнения в Вашей финансовой состоятельности на основе поданных сведений;
4) Нарушения правил посещения европейских стран в предыдущих путешествиях;
5) Запрет на въезд в страну в течение 5 лет (если были проблемы с законом в предыдущих поездках);
6) Иные причины (именно так укажут в памятке о причинах отказа).

Что делать, если Вам отказали в визе в Венгрию? Согласно венгерским законам, можно подать апелляционную жалобу. Процедуру подачи апелляции и организацию, компетентную ее принять, обязано указать консульство в официальном уведомлении об отказе.

Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1010

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ