гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Виза, порядок и правила полученияПолучаем визу
Европа

Франция


Порядок получения визы

Как получить визу во Францию самостоятельно

  1. Как получить визу во Францию
  2. Документы на визу во Францию
  3. Подача документов на визу во Францию
  4. Визовый центр Франции
  5. Консульство Франции


Как получить визу во Францию

Для въезда во Францию гражданам России необходимо иметь действующий заграничный паспорт и шенгенскую визу. В этом разделе мы расскажем Вам как получить французскую визу самостоятельно, без помощи туристических агентств.

За получением визы в Францию могут обратиться в Визовый центр Франции или в Генеральное Консульство Франции.

Имейте ввиду, что для подачи на шенгенскую визу загранпаспорт должен иметь, как минимум, 2 чистые страницы на развороте, либо на одном листе, а его срок действия должен быть не менее 90 календарных дней на момент возвращения из зоны шенгенских стран.

Чтобы получить визу во Францию самостоятельно, без помощи турагентств, необходимо проделать следующие действия:

1. Подготовить документы на визу во Францию.

2. Записаться на прием для подачи документов в Визовый центр Франции в Москве, в Генеральное Консульство Франции в Москве или в Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге. Подача документов на визу в Визовых центрах Франции в других городах возможна в рабочие часы без предварительной записи. Подавать документы на визу нужно не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты поездки в шенгенскую зону.

3. Приехать по записи на прием и подать документы на визу во Францию.

4. Приехать на выдачу загранпаспорта.

Дополнительные услуги Визового центра Франции: оформление медицинской страховки, фотографирование и курьерские услуги смотрите здесь.

Cтатус заявки на визу можно отслеживать здесь.

Сроки рассмотрения заявок на получение французской визы: от 3 рабочих дней (при предоставлении полного пакета документов) до 10 календарных дней, в особых случаях – до 30 календарных дней.

Визовый сбор на получение визы во Францию смотрите по ссылке.


Подача документов на визу во Францию

Подача документов на визу в Визовом центре Франции или в Консульстве Франции может осуществляться:

  • личной заявителем;
  • одним из близких родственников (родителями, бабушкой, дедушкой, внуками и единокровными детьми) при условии, что они могут предъявить общегражданский паспорт и документ, подтверждающий родство.

На каждого заявителя подается отдельный и полный комплект документов на визу.

Менеджеры Визового центра примут копии документов заявителя после того, как будут предъявлены оригиналы.


Документы на визу во Францию

Все документы должны быть предоставлены в оригинале с приложением одной ксерокопии.

1. Одна лично подписанная анкета на шенгенскую визу, заполненная на английском или французском языке. В анкете должны быть 3 подписи, идентичные подписи в загранпаспорте.

Для детей необходимо заполнить отдельную визовую анкету, даже, если они вписаны в загранпаспорт родителей.

За несовершеннолетних визовую анкету подписывает один из родителей или опекун.

2. Две недавно сделанные цветные фотографии 35х45 мм, соответствующие требованиям к фотографиям на шенгенскую визу.

3. Заграничный паспорт и копия первой страницы с фотографией и личными данными, а также копии страницы с данными детей, вписанных в паспорт. Загранпаспорт должен быть действителен минимум 3 месяца с момента предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и содержать минимум 2 чистые страницы на развороте, либо на одном листе. Если с родителем выезжает ребенок, вписанный в загранпаспорт родителя, то загранпаспорт родителя должен содержать минимум 2 чистых с обеих сторон листа, т.е. 4 чистых страницы.

4. Загранпаспорта с истекшим сроком действия, содержащие визы, а также копии страниц прежде выданых шенгенских виз.

5. Медицинская страховка путешественника (индивидуальная или групповая) с минимальным покрытием в 30 000 евро, охватывающая весь период пребывания, действительная в шенгенских странах. Для многократных виз страховка должна покрывать, как минимум, первую поездку, для последующих поездок на паспортном контроле необходимо предъявить новую страховку.

6. Общегражданский паспорт и копии всех страниц, содержащих информацию.

7. Авиабилеты «туда и обратно», железнодорожные или автобусные билеты (выкупленные или забронированные с указанием точной даты отправления и прибытия).

8. Документы, подтверждающие проживание в зависимости от цели поездки:

Туризм 
- бронь гостиницы на имя заявителя;
- договор найма жилья;
- письмо от турагента с описанием тура;
- документ, подтверждающий право собственности (граждане РФ, владеющие недвижимостью во Франции, но не проживающие во Франции на постоянной основе, могут предоставить документы для проживания своих гостей. 

Посещение родственников или друзей:
- приглашение «Attestation d’accueil» от гражданина Франции;
- написанное от руки приглашение от гражданина РФ, легально пребывающего во Франции (если более 3 месяцев, то предоставить копию вида на жительство или долгосрочной визы) для супругов, детей, родителей, бабушки или дедушки, внуков, а также документы, подтверждающие родственную связь.
Для иностранных граждан (только для граждан РФ или ЕС), проживающих во Франции и приглашающих близких родственников – шаблон приглашения «lettre d’invitation», подписанный принимающей стороной.
Если  принимающей стороной является гражданин Франции, проживающий в РФ, необходимо предоставить копию консульской карты и подтверждение наличия жилья во Франции.

Аэропортовый транзит:
- авиабилет;
- виза в страну назначения (если требуется).

Образование: (школьники, студенты, преподаватели):
- приглашение от принимающей стороны или студенческая карточка (билет) или документ, подтверждающий зачисление на курсы;
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны.

Стажировка:
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны;
- договор о стажировке «convention de stage», заверенный компетентным отделением DIRECCTE;
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны.

Деловая поездка:
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны;
- приглашение (или его копия) от принимающей стороны (компании, организатора выставки и т.д.);
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны.

Официальная делегация:
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны;
- приглашение от официальных лиц ЕС;
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны.

Журналисты:
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны;
- пресс-карта или справка с работы и письмо от работодателя о профессиональной цели поездки;
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны.

Культурный и научный обмен:
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны;
- спортсмены предоставляют приглашение от принимающей стороны;
- артисты, выступающие во Франции, предоставляют временное разрешение на работу APT либо освобождение от получения данного разрешения, выданное компетентным отделением DIRECCTE;
- научные сотрудники, едующие по профессиональной деятельности (кроме конференций и собраний), предоставляют контракт «convention d’accueil», выданный компетентными органами, с указанием заработной платы и наличия страховки, подписанный ответственным лицом принимающей организации, заверенный печатью данной организации и печатью Префектуры.

Работа:
- бронь гостиницы на имя заявителя или подтверждение проживания в официальном приглашении от принимающей стороны;
- водители и машинисты предоставляют письмо от работодателя или ж/д компании с указанием цели, продолжительности и частоты поездок;
- моряки предоставляют мореходную книжку и/или паспорт моряка, а также копию приглашения и контракта.

Заявителям, целью которых является получения дохода (заработной платы) во Франции необходимо предоставить временное разрешение на работу APT, полученное приглашающей стороной в DIRECCTE. Данное правило распространяется также на частный персонал, нанятый гражданином Франции или другого государства, сопровождающий его в поездке (няни, работники по дому и т.д.).

9. Если Вы путешествуете на собственном автомобиле, то необходимо предоставить копии водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и международную страховку автомобиля (Грин Кард). Рекомендуется также составить и приложить к документам маршрутный лист по планируемой поездке.

10. Финансовые документы. Необходимо предоставить один или несколько из перечисленных документов (наличные деньги, кредитные карты, квитанции банкомата, справки об обмене валюты и дорожные чеки не принимаются):
- Справка о доходах физического лица 2-НДФЛ;
- Выписка с основного банковского счета;
- Выписка со сберегательного счета;
- Выписка со счета кредитной карты (скрыть номер карты);
- Подтверждение стипендии и студенческий билет, либо спонсорское письмо от родителей;
- Спонсорское письмо. Можно предоставить письменное обязательство о покрытии расходов для ребенка на попечении родителей или пенсионера на попечении детей. В обоих случаях требуется:
- копия первой страницы (с фотографией ) паспорта спонсора,
- подтверждение доходов спонсора,
- подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (свидетельство о рождении, браке, и т.д.);
- Справка с работы с указанием адреса и телефона организации, заработной платы заявителя, а также ФИО и должности ответственного лица, подписывающего справку.

11. Для несовершеннолетних (до 14 лет включительно), предоставляется:
a) Свидетельство о рождении (оригинал и копия). Справка №25 не является действительным документом, перед подачей документов необходимо предоставить новое свидетельство о рождении;
b) Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка от отца и от матери, выданное не ранее, чем за 3 месяца.
Если ребенок выезжает в сопровождении только одного родителя, либо третьего лица, требуется нотариальное согласие на выезд от второго родителя, кроме случаев, когда один из родителей:
- лишен родительских прав (предоставить копию решения суда);
- скончался (предоставить свидетельство о смерти);
- отсутствует (предоставить справку о рождении по форме № 25 или справку из полиции, выданную не ранее, чем за 3 месяца).
Если ребенок выезжает один или в сопровождении только одного из родителей, в согласии на выезд необходимо указать ФИО сопровождающего лица.
с) Копия визы и авиабилетов родителей или сопровождающего лица.

12. Согласия на обработку данных:
для заявителей Москвы и Екатеринбурга
- для заявителей Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Перми и Владивостока
- для заявителей Нижнего Новгорода, Новосибирска и Иркутска
- для заявителей Ростова-на-Дону

Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
9771

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ