гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Виза, порядок и правила полученияПолучаем визу
Европа

Болгария - Порядок получения визы

Виза в Болгарию 2016

  1. Нужна ли виза в Болгарию
  2. Как получить визу в Болгарию
  3. Стоимость визы в Болгарию
  4. Документы на визу в Болгарию
  5. Визовый центр Болгарии
  6. Что делать, если отказали в визе в Болгарию?

Нужна ли виза в Болгарию

Многих туристов интересует: нужна ли виза в Болгарию для россиян в 2016 году? Ответ однозначный – нужна любая шенгенская виза, либо национальная болгарская.

Кроме того, граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей визе Кипра, Румынии и Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком указанного в визе, в рамках срока  ее действия  и определенного числа въездов, но не более  90 дней в рамках 180 дней.

Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

В сети Интернет появилась новость о планируемой отмене виз в Болгарию на летний сезон. Началось с того, что министром финансов Болгарии Симеоном Дянковым было дано интервью одному из самых влиятельных российских таблоидов – «Российской газете», в котором он сообщил, что для привлечения туристов Болгария будет выдавать визы прямо по прилету в страну. Однако, реализация этой идеи крайне затруднительна, так как Болгария с 2007 года состоит в Евросоюзе, а безвизовый въезд в страны ЕС для россиян не возможен. Тем более Болгария планирует войти в Шенгенскую зону, а Шенген не позволяет выдавать визы на границе. Поэтому россиянам по-прежнему необходимо получать визы в Болгарию.


Как получить визу в Болгарию

Чтобы получить визу в Болгарию самостоятельно, без помощи турагентств, нужно проделать следующие действия:

1. Собрать и оформить документы на визу в Болгарию.

2. Подать документы в Визовый центр Болгарии, оплатить визовый сбор и сдать биометрические данные (отпечатки пальцев) для визы.

3. Приехать за паспортом с готовой визой.

Срок получения визы в Болгарию составляет 4 рабочих дня, не считая дня подачи, т.е. с момента поступления в Генконсульство Болгарии в Москве или Санкт-Петербурге (сроки рассмотрения документов при подаче в регионах необходимо уточнять дополнительно, учитывая время для отправки). Срок рассмотрения срочной визы составляет 2 рабочих дня при таких же условиях. Документы на двухгодичную визу рассматриваются 4 рабочих дня, не считая дня подачи.


Стоимость визы в Болгарию

Стоимость визы в Болгарию складывается из двух сборов:

  • Консульский сбор для россиян составляет 35 EUR за обычную визу и 70 EUR – за срочную.
  • Сервисный сбор Визового центра Болгарии.
    Размеры тарифов можно посмотреть здесь.

Оба сбора нужно оплатить в кассу Визового центра Болгарии после подачи документов и сохранять квитанцию до получения визы.

Для детей до 6 лет виза в Болгарию оформляется полностью бесплатно.

Ели оформлять визу через турфирму, то стоимость визы в Болгарию обойдется, как минимум, на 10 EUR дороже (эту сумму фирма берет за работу).


Документы на визу в Болгарию

Для получения визы в Болгарию каждому соискателю, включая и детей, необходимо собрать следующий пакет документов:

1. Заявление-анкета на болгарскую визу с фотографией и личной подписью соискателя. Форму анкеты, а также инструкцию к заполнению и примеры анкет, в зависимости от типа виз, можно скачать здесь.

Болгария предъявляет следующие требования к оформлению анкеты на визу:

  • Фамилия, имя соискателя – заглавными печатными латинскими буквами;
  • Все даты – только в виде 01.01.2016;
  • Пол – буквой F (female – женский) или M (male – мужской);
  • Номер паспорта – девять цифровых символов без значка №, и без пробелов. То есть при номере паспорта 12№3456789 правильно записывать 123456789;
  • Номер и дата выдачи ваучера (при наличии) – только цифры и точки, например: 111.01.08.2016.
  • При записи болгарских названий туроператора, отеля или курорта использовать только русские буквы, с учетом заглавных и прописных букв оригинального названия.
  • На первой странице анкеты нужно приклеить соответствующую требованиям фотографию на шенгенскую визу. Фото должно быть цветным шириной 35 мм и высотой 45 мм, без белых углов и прочих обрамлений. Фон должен быть светлым, лучше белым, а лицо соискателя должно быть свободно от очков и выправленных прядей волос. Фото должно точно соответствовать реальному облику человека, то есть быть актуальным.

2. Загранпаспорт сроком действия минимум 90 дней после завершения планируемой поездки в Болгарию. На паспорте не должно быть загрязнений или механических повреждений. Также нужна ксерокопия страницы с персональными данными соискателя. Заявители, подающие документы на визу в Болгарию в Санкт-Петербурге должны также предоставить свой предыдущий (аннулированный) заграничный паспорт при наличии в нём болгарских виз.

3. Внутренний паспорт гражданина РФ и ксерокопия страниц с регистрацией и персональными данными.

4. Медицинская страховка путешественника (индивидуальная или групповая) с минимальным покрытием в 30 000 EUR, охватывающая весь период пребывания. Страховой полис можно получить в любой аккредитованной страховой организации. Для подбора оптимальной страховой программы агенту нужно сообщить, что полис нужен для поездки в Болгарию и цель самой поездки.

5. Авиабилеты «туда и обратно», железнодорожные или автобусные билеты (выкупленные или забронированные с указанием точной даты отправления и прибытия). Оформляя визу, сотрудник визового центра будет ориентироваться на даты поездки из билетов.

6. Если соискатель едет на собственном автомобиле, то необходимо представить техпаспорт на автомобиль, водительские права и международную страховку.

7. Если соискатель едет в качестве пассажира, сотрудник визового центра может запросить поручительное письмо водителя-собственника автомобиля, о том, что он обязуется взять соискателя в качестве пассажира. О необходимости такого письма и его содержании лучше всего узнать, предварительно позвонив в консульство.

8. Справка с места работы, отпечатанная на бланке работодатели и подтвержденная его печатью. В справке должны содержаться сведения о занимаемой должности, средней зарплате, стаже работы. Если соискатель пенсионер, то потребуется приложить копию удостоверения пенсионера, если индивидуальный предприниматель – свидетельство об обязательной регистрации ИП и свидетельство об учете в качестве ИП (копии). Справки действительны 30 дней.

9. Согласие на обработку персональный данных (для соответствующего города подачи заявления на визу смотрите здесь), заполненное следует по внутреннему паспорту. Согласие, заполненное по загранпаспорту, приниматься НЕ будет!

10. В зависимости от типа визы необходимо предоставить также следующие документы:

Для получения туристической визы:
- Бронь отеля (в электронном или факсимильном виде).
- Подтверждение наличия необходимой денежной суммы для поездки (минимум 50 EUR на одни сутки для одного человека или минимум 500 EUR для коротких визитов в страну). Подтверждением могут служить справка о приобретении евро или дорожных чеков, информация из банковского счета.

Для посещения Болгарии по частному приглашению:
- Приглашение от болгарского физического лица по образцу „Покана декларация“, заверенное отделом Миграции в Полиции Республики Болгария по месту жительства приглашающего лица (оригинал и ксерокопия). Единую форму приглашения можно посмотреть здесь. Одно приглашение можно использовать только один раз.
- Подтверждение наличия необходимой денежной суммы для поездки (минимум 50 EUR на одни сутки для одного человека или минимум 500 EUR для коротких визитов в страну) или спонсорское письмо об оплате поездки от приглашающего гражданина Болгарии (в произвольной форме).

Для получения бизнес-визы:
- Бизнес-приглашение от юридического лица из Болгарии (форму можно посмотреть здесь).
- Письмо от Болгарской или Российско-Болгарской Торгово-Промышленной палаты, устанавливающее деловые отношения межу соискателем и юридическим лицом – принимающей стороной. Оформление и предоставление этого письма – задача принимающей стороны.

Виза для несовершеннолетних:
- Ксерокопия свидетельства о рождении.
- Подпись в анкете-заявлении ребенка, не достигшего 14 лет, проставляется одним из его родителей, с 14 и до 18 лет – одним из его родителей и самим ребенком.
- При подаче документов на многократную визу (6 мес., 1 год, 2 года) необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы.
- При выезде несовершеннолетнего в Болгарию без сопровождения близких родственников, предоставляется ксерокопия разрешения на выезд из России от двух родителей (опекунов) или одного из родителей (опекунов), не сопровождающего ребенка (разрешение должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса).

Для получения транзитной визы, которая оформляется для иностранцев, посещающих Болгарию проездом и остающихся на ее территории менее 24 часов, дополнительных документов не требуется.

Для собственников недвижимости в Болгарии:
- Нотариальный акт на болгарском языке (для собственников недвижимости).
- Справка о неимении долгов по налогам за эту недвижимость (или квитанции об оплате).
- Если нотариальный акт не содержит информацию о вводе объекта в эксплуатацию, то собственник должен предоставить копию акта формы 15 или 16.


Подача документов на визу в Болгарию

Оформление документов на визу в Болгарию может производится в Генеральном Консульстве Болгарии, однако частные лица туда не допускаются. Для принятия заявлений на визы от граждан в Российской Федерации созданы специальные Визовые центры Болгарии, в полномочия которых входит получение документов от соискателей, их проверка и передача в Консульство.

Во все Визовые центры Болгарии заявления подаются без записи, в порядке живой очереди. Подать заявление и документы на визу могут:

Подача заявлений осуществляется с 09.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней. Смотрите Список праздников на нашем сайте.

Подача документов в Визовом центре Болгарии может осуществляться:

  • лично заявителем;
  • члены семьи за своих близких родственников (супруг/а,отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить (необходимо предоставлять и оригинал и ксерокопии документов, подтверждающих родство: копия свидетельства о рождении, свидетельство о браке и ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта получающего/доверенного лица, а также оригинал внутреннего паспорта);
  • серез туристическое агентство, официально признанное Генеральным Консульством Болгарии в России;
  • официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от организации (на фирменном бланке организации) + ксеоркопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица;
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от фирмы + ксеоркопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица;
  • в остальных случаях необходимо предоставить нотариальную доверенность и ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица!

При подаче документов в Визовом центре Болгарии необходимо иметь при себе внутренний паспорт и полный комплект документов на каждого заявителя, даже если заявители едут вместе.

При подаче документы на визу в Болгарию необходимо сложить в следующей последовательности:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Анкета-заявление с фотографией и личной подписью соискателя;
  3. Копия первой страницы заграничного паспорта с личными данными;
  4. Подтверждение цели поездки;
  5. Страховой медицинский полис;
  6. Билетная бронь;
  7. Справка от работодателя;
  8. Документы с подтверждением наличия достаточного количества денежных средств;
  9. Документы несовершеннолетних россиян;
  10. Дополнительные документы.
  11. Согласие на обработку данных.

После подачи документов всем заявлениям присваивается индивидуальный регистрационный номер, по которому соискатель по ссылке может отследить стадию выполнения заявки.


Что делать, если отказали в визе в Болгарию?

Болгарская сторона благожелательно настроена по отношению к россиянам, поэтому при в 99% случаев отказов в выдаче виз в Болгарию нет. Проблемы с получением визы отсутствуют у организованных туристов, вопросами которых занимается туристическая фирма.

Если все же вам отказали в визе в Болгарию, то можно повторить попытку, обновив все документы и заменив те, по которым возникли вопросы. Подавать повторное заявление можно практически сразу после отказа, никаких сроков для пересмотра заявления не предусмотрено. Случаев, чтобы законопослушным гражданам при повторном рассмотрении заявления, визу не дали вновь практически не бывает.

 


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
3934

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ