гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Виза, порядок и правила полученияПолучаем визу
Европа

Австрия - Порядок получения визы

Как получить визу в Австрию

  1. Что необходимо для въезда в Австрию
  2. Как получить визу в Австрию самостоятельно
  3. Стоимость визы в Австрию
  4. Документы на визу в Австрию
  5. Подача документов на визу в Австрию


Что необходимо для въезда в Австрию

Для въезда в Австрию гражданам России необходимо иметь действующий заграничный паспорт и шенгенскую визу. В этом разделе мы расскажем Вам как получить австрийскую визу самостоятельно, без помощи туристических агентств.

Граждане России за получением визы в Австрию могут обратиться в Визовый центр Австрии или в Визовый отдел Посольства Австрии в Москве.

Имейте ввиду, что для подачи на шенгенскую визу загранпаспорт должен иметь, как минимум, 2 чистые страницы на развороте, либо на одном листе, а его срок действия должен быть не менее 90 календарных дней на момент возвращения из зоны шенгенских стран.


Как получить визу в Австрию самостоятельно

Чтобы получить визу в Австрию самостоятельно, без помощи турагентств, необходимо проделать следующие действия:

1. Подготовить документы на визу в Австрию.

2. Записаться на прием для подачи документов в Визовый центр Австрии в Москве или в Визовый отдел Посольства Австрии в Москве. Подача документов на визу в Визовых центрах Австрии в других городах возможна в рабочие часы без предварительной записи. Подавать документы нужно не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты поездки в шенгенскую зону.

3. Приехать по записи на прием и подать документы на визу в Австрию.

4. Приехать на выдачу загранпаспорта.

Дополнительные услуги Визового центра Австрии: заполнение анкеты, фотографирование, курьерские услуги и «виза на дом» смотрите здесь.

Cтатус заявки на визу можно отслеживать здесь.

Сроки рассмотрения заявок на получение австрийской визы – от 9 рабочих дней, не считая дня подачи (при предоставлении полного пакета документов) до 15 календарных дней, в особых случаях – до 30 календарных дней. Рекомендуется подавать визовую заявку за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.


Стоимость визы в Австрию

Для получения визы в Австрию необходимо уплатить консульский сбор в размере 35 EUR, а также сервисный сбор (если документы подаются через Сервисно-Визовый центр) в размере 26 EUR.

Детям до 6 лет и инвалидам любой группы сервисный, консульский сбор платить не нужно.

Если вам по какой-либо причине необходимо срочно получить визу в Австрию, то за дополнительную плату вы можете ускорить процесс. Срочная виза стоит в 2 раза дороже стандартной. Возможность быстро получить визу есть только у туристов. Если, например, вам нужна учебная виза типа D, ускорить рассмотрение документов не получится.

Подробнее о стоимости визы в Австрию смотрите здесь.


Документы на визу в Австрию

Для получения визы в Австрию необходимы следующие документы:

1. Одна лично подписанная анкета на шенгенскую визу, заполненная на английском или немецком языке.

Для детей необходимо заполнить отдельную визовую анкету, даже, если они вписаны в загранпаспорт родителей.

За несовершеннолетних визовую анкету подписывает один из родителей или опекун.

2. Две недавно сделанные цветные фотографии 35х45 мм, соответствующие требованиям к фотографиям на шенгенскую визу.

3. Заграничный паспорт и копия основной страницы действующего заграничного паспорта, содержащей фотографию и личные данные. Загранпаспорт должен быть действителен минимум 3 месяца с момента предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и содержать минимум 2 чистые страницы на развороте, либо на одном листе. Если с родителем выезжает ребенок, вписанный в загранпаспорт родителя, то загранпаспорт родителя должен содержать минимум 2 чистых с обеих сторон листа, т.е. 4 чистых страницы.

4. Загранпаспорт с истекшим сроком действия и копии страниц прежде выданых шенгенских виз.

5. Общегражданский паспорт и копия первой страницы.

6. Подтверждение бронирования отеля.

7. Авиабилеты «туда и обратно», железнодорожные или автобусные билеты (выкупленные или забронированные с указанием точной даты отправления и прибытия).

8. Медицинская страховка путешественника (индивидуальная или групповая) с минимальным покрытием в 30 000 EUR, охватывающая весь период пребывания, действительная в шенгенских странах. Рекомендуется брать страховку у аккредитованных компаний или у тех компаний, которые указаны на сайте посольства Австрии. Если Ваш страховой полис не включает зимние виды спорта, то необходимо заполнить бланк об отказе участия в зимних видах спорта (данное правило действует с 1 сентября по 31 мая), ссылка на бланк здесь.

9. Если Вы путешествуете на собственном автомобиле, то необходимо предоставить копии водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и международную страховку автомобиля (Грин Кард). Рекомендуется также составить и приложить к документам маршрутный лист по планируемой поездке.

10. Свидетельство о заключении брака, либо свидетельство о расторжении брака (оригинал, копия и перевод).

11. Свидетельство о смене фамилии.

12. Финансовые документы

Для работающих предоставляются:
- Справка с работы с указанием должности и оклада;
- Трудовая книжка (желательно, но не обязательно);
- Актуальная выписка из банковского счета не позднее 3 месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ.

Для заявителей, имеющих собственный бизнес, предоставляются:
- Свидетельство о регистрации ИП или предприятия;
- Актуальная выписка из банковского счета ИП (предприятия) не позднее 3 месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ;
- Выписка из налогового реестра.

Для пенсионеров предоставляется:
- Оригинал и копия пенсионного удостоверения;
- Актуальная выписка из банковского счета не позднее 3 месяцев со дня получения или спонсорское письмо.

В случае спонсирования поездки несовершеннолетних, пенсионеров и безработных необходимо приложить:
- Заполненный бланк спонсорского письма;
- Копию общегражданского паспорта спонсора;
- Справку с работы спонсора с указанием его должности и оклада;
- Актуальную выписку из банковского счета спонсора не позднее 3 месяцев со дня получения или справку 2 НДФЛ.

13. Для несовершеннолетних (до 14 лет включительно), предоставляется:
a) Свидетельство о рождении (оригинал, копия и перевод). Справка №25 не является действительным документом, перед подачей документов необходимо предоставить новое свидетельство о рождении;
b) Справка со школы, учебного заведения;
c) Согласие на выезд ребенка (оригинал и перевод). Согласие на выезд не требуется только в том случае, если оба родителя и ребенок подают документы на визы единовременно. Если документы подаются за ребенка, а родители (либо один из них) имеют шенгенские визы, согласие на выезд от родителей является обязательным;
d) Копия первой страницы общегражданского паспорта родителя, который дает согласие на выезд ребенка;
Если документы за ребенка подаются родителями, у которых уже есть открытая Шенгенская виза в Австрию, то необходимо предоставить бронирование отеля с указанием всех гостей, билеты (туда и обратно).
В случае, если у ребенка только один родитель, необходимо предоставить документ, доказывающий причину его отсутствия. 

14. Заполненное согласие на обработку персональных данных по вашему общегражданскому паспорту. Распечатать его можно по ссылке. Один из родителей может подписать согласие за своего ребенка, указав ФИО ребенка и подпись родителя.

15. Подписанная инструкция по пребыванию в зоне Шенгена. Расшифровка подписи – только латиницей. Распечатать ее можно здесь.
Один из родителей может подписать инструкцию за своего ребенка, указав ФИО ребенка и подпись родителя.

16. Подписанное согласие с информационным листком о получении визы. Расшифровка подписи – только латиницей. Распечатать ее можно по ссылке. Один из родителей может подписать согласие за своего ребенка, указав ФИО ребенка и подпись родителя.

17. Переводы всех русскоязычных документов. В случае их не предоставления, посольству потребуется больше времени на их обработку, что приведет либо к отказу, либо к получению визы не в назначенный срок. Каждый переведенный документ должен содержать в себе следующие данные:
- подтверждение того, что перевод был выполнен в точности с оригинального документа,
- дату перевода,
- фамилии, имя, отчество переводчика, а также его подпись,
- контактную информацию о переводчике/компании.

Можно предоставить собственный перевод документов. Перевод должен быть сделан с документа-оригинала. Если предоставленный перевод будет неверен, то посольство Австрии оставляет право за собой отказать в предоставлении визы, либо задержать ее выдачу.

Вместо перевода можно приложить к оригиналам русскоязычных документов следующие заполненные бланки посольства:
- Справку о работе, распечатанную по ссылке;
- Банковскую справку по ссылке.


Подача документов на визу в Австрию

Подача документов на визу в Австрию может осуществляться:
личной заявителем;
• одним из близких родственников (родителями, бабушкой, дедушкой, внуками и единокровными детьми) при условии, что они могут предъявить общегражданский паспорт и документ, подтверждающий родство, а также при условии, что у вас прежде была как минимум одна шенгенская виза любой страны, в противном случае документы должны подаваться лично.

Визовые центры Австрии не принимают визовые заявки от аккредитованных турагентств. Турагенства могут подавать заявки непосредственно в Визовый отдел Посольства Австрии в Москве.

От третьего лица по нотариальной доверенности заявки на визу в Австрию не принимаются.

На каждого заявителя подается отдельный и полный комплект документов на визу.

Менеджеры Визового центра примут копии документов заявителя после того, как будут предъявлены оригиналы.

 

 

 


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
4355

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ