гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Кухня, еда
Европа

Кухня Финляндии

Финские рыбные блюда

Финские супы

Финские блюда из дичи

Финская выпечка и десерты

Финские напитки


Финские рыбные блюда

Вымоченная в щелоке вяленая рыба (Lipeäkala)

Это традиционный зимний, рождественский деликатес, несмотря на свой необычный вкус и запах, популярный у скандинавских народов Скандинавии. Для приготовления сушёную рыбу (чаще всего треску) замачивают на трое суток в щелочном растворе каустической соды (ранее вместо него использовалась обладающая щелочными свойствами берёзовая зола), после чего вымачивают несколько дней в воде. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем рыба подлежит тепловой обработке: жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или приготавливается в микроволновке. Подается блюдо чаще всего с отварным картофелем. В качестве приправы используется горчица, белый горчичный соус и сыр из козьего молока.

Ка́лаку́кко (Кalakukko) 

Это финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба.

Радужная форель в собственном соку (Graavi lohi)

Салат из сельди (Rosoli)

Hечной рак (Rapu)

Икра финской пресноводной рыбы (Mati)

Икра подается с нашинкованным луком и сметаной

Финские супы

Рыбный суп из молока, картофеля и лука (Кalakeitto)

Лососевый суп (Lohikeitto)

Уха на молоке

Грибной суп-пюре из сморчков (Korvasienikeitto)

Финские блюда из дичи

Рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе (Кalakukko)

Мясо (смесь говядины, баранины и свинины) по-карельски в горшочке (Karjalanpaisti)

Копченое мясо северного оленя (в виде рулетов с хреном и белым сыром (Poro)

Олений язык в желе из клюквы или под можжевеловым соусом

Скоблянка из оленины

Вяленая оленина (Poronkaristys)

Жареная оленина (Poronpaisti)

Cнежная куропатка в сметанном соусе и в желе из брусники с сахаром (Riekko)

Финская выпечка и десерты

Гриль-пудинг, подаваемый с брусникой (Mustamakkara)

Сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью (Pulla)

Финские напитки

Пиво. Самые известные марки Lapin Kulta (Золото Лапландии) и Koff (самый старый пивной завод). В супермаркетах продается безалкогольное пиво Класс 1 и пиво с низким содержанием алкоголя - Класс 3.

Домашнее пиво "котикалья" или "котикалха", похожее на квас (состав: вода, мальтоза, сахар, дрожжи, содержит незначительное количество алкоголя).

Финская водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия".

Местный самогон - pontikka.

Особое место занимают местные ягодные ликеры: настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика). В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - "Кавльери" и "Елисси".


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1725

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ