гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
Поиск по сайту
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно

Новости туризма

Туристической отрасли РФ грозит разорение: количество иностранных гостей может уменьшиться вдвое

15.09.2014

Туристическую отрасль РФ ждут тяжелые времена. В этом году страну может посетить вдвое меньше иностранных туристов, чем раньше; в этом случае потери для экономики РФ составят около четырех миллиардов евро. Такие данные приводит издание "Коммерсант-Деньги" по итогам бесед с операторами и отельерами. По данным журнала, который ссылается на собеседников, с начала лета поток туристов из Евросоюза и США в Россию снизился на 40-60%, и к концу года компаниям, зависящим от туристов, придется подсчитывать убытки. Причинами трагедии в турострасли называют традиционно отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также - ситуацию на востоке Украины. Бизнесмены рассчитывают на Азию и внутренний туризм, но и тут надежд немного.

О сокращении на 15-25% турпотока в Россию еще в начале мая писали зарубежные СМИ, отмечает издание. Уже ближе к концу лета об этом же заговорили и российские турагентства, которые пожаловались на спад турпотока из США, Австралии и ЕС - от трети до половины. Правда, жители Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Турции от визитов в Россию не отказываются. Но с Запада в Россию приезжало больше туристов, чем в Востока, а потому снижение их числа грозит серьезными неприятностями для агентств, а также отельеров и круизных компаний.

Так, глава крупнейшей в стране круизной компании "Водоходъ" оценил потери для отрасли в 40% прибыли. Он посетовал, что с марта продажи путешествий по России на зарубежных рынках остановились почти полностью (однако зарубежные туристы пока что покупают, как минимум, туры с заходом на территорию Дальнего Востока).

Отельерам пока везет больше. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин рассказал, что заполняемость отелей упала резко, но все же не вполовину: в Санкт-Петербурге на 30-40%, в Москве на 15-20%, "благо деловые туристы спасают". Хотя сейчас, как пишет "Коммерсант", и запросов на деловые поездки становится меньше, и компании сетуют на исчезновение преданных им ранее клиентов. А из буклетов, разработанных крупнейшими агентствами мира, туры по России вообще исчезли.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович подсчитал: "Если из привычных 2-2,5 млн туристов... не приедет даже половина, то потери для экономики страны составят примерно 4 миллиарда евро". По его мнению, к концу года будут подсчитывать убытки все связанные с интуристами компании, от авиаперевозчиков до ресторанов (последним придется особенно несладко, учитывая увеличение затрат, связанное с продуктовыми антисанкциями, которые могут вызвать рост цен не продукты).

Бизнес уповает на внутренний туризм и азиатов

По словам участников рынка, основная причина снижения турпотока - страх туристов за свою безопасность на фоне боевых действий на Украине. Поскольку в новостных сюжетах о войне на востоке этой страны фигурирует Россия, потенциальные туристы делают вывод, что ехать туда не стоит.

Развиваться туризму мешает и отсутствие инфраструктуры, и недостаточные усилия Ростуризма, который, по словам Канторовича, "погряз в проблемах обанкротившихся туроператоров".

В то же время компании, связанные с туризмом, надеются, что отток гостей с Запада будет компенсирован притоком любознательных азиатов. Хотя уверенности нет и в этом: молодежь на Востоке больше интересуется Европой.

На внутренний туризм также особенно не рассчитывают: большинству россиян недоступны дорогие авиаперелеты по стране. Хотя запреты для некоторых категорий граждан на отдых за границей, а также дорогая валюта могут способствовать решению россиян поддержать отечественную туротрасль.

Росстат говорит об увеличении числа туристов, но они просто по-другому считали

При этом, по данным Росстата, в первой половине 2014 года страну посетили 10,7 миллионов туристов: это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Рост турпотока в 10 раз объясняется, во-первых, Олимпиадой и, во-вторых, изменением методики подсчета, констатирует "Коммерсант Деньги". Издание отмечает, что туристами Росстат считает всех въезжающих иностранцев, за исключением обладателей студенческих и рабочих виз, а не только тех, кто официально ехал в отпуск по турвизе.

Новошевства в подсчетах совпало с принятой летом стратегией развития туризма в России до 2020 года. Согласно стратегии, к 2020 году Россию должно посещать 40 млн интуристов. На развитие туризма в регионах больше всего - около 60 млрд рублей - готовы до 2018 года вложить в Северный Кавказ, на порядок меньше - в пределах 5-10 млрд рублей - в другие особые экономические зоны туристического типа вроде Калининградской области.

Отметим, что ранее российские власти уповали на то, что развивать туристическую отрасль в России поможет приобретенный Крым, а также Сочи, прославившийся Олимпийскими играми. Однако, по данным СМИ, в Краснодарский край следует инвестировать больше средств, чтобы получить отдачу: пока гостиничный фонд пустует. А Крым, ставший российским, недосчитался в этом году как минимум половины туристов.

Отметим, что в конце августа в Пскове заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец провела совещание по вопросу реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы", на котором заявила, что количество внутренних туристов в России растет. По ее словам, четыре года назад их было около 25 млн человек, сейчас же - 32 миллиона.

По словам Голодец, планируется достичь показателя в 45 млн внутренних туристов. Зампред также считает, что программа развития внутреннего и въездного туризма является приоритетной. За три прошедших года на ее реализацию направлено 19 млрд рублей, при этом "каждый вложенный рубль приносит три рубля отдачи", - рассказала Голодец, слова которой приводит Псковское агентство информации.

В июне Голодец назвала другу "амбициозную задачу" - увеличение внутреннего туризма до 76 млн в течение ближайших четырех лет. По ее словам, предполагается приложить серьезные усилия по развитию гостиничного хозяйства и инфраструктуры бизнеса. В особую отрасль выведен детский туризм. "Практически в каждом регионе есть свой туристический кластер, который будет поддерживаться стратегией", - обещала Голодец.

Источник: www.newsru.com

Поделиться ссылкой с друзьями:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: sovet-turistu.ru/news/28.html   |   Прочитано: 859 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте.