Кухня Азербайджана
Азербайджанская кухня славится обилием мяса, рыбы, овощей, специй и приправ делает кухню уникальной. Кухня Азербайджана – это несколько видов плова, сочный шашлык, долма или ярпаг (мясной фарш, завернутый в виноградные листья), пирожки кутабы, рыбные блюда, сладкие пахлава, шекербура (шакер-бура), ширин-гогал и варенье из арбузов или оливок. В азербайджанской кухне очень любят мясные блюда, приготовленные из баранины, телятины или птицы. Здесь также любят рыбные блюда, приготовленные на гриле или тандыре. Речную или морскую рыбу коптят, вялят, жарят, запекают, делая яства с неповторимым вкусом, которые придают им множество пряностей и специй.

Кухня Азербайджана
Национальное блюдом Азербайджана по праву считается "кутабы" - национальное азербайджанское блюдо, чем-то напоминают чебуреки. Готовятся из пресного теста с добавлением различных начинок: мяса, зелени, сыра и даже тыквы. Особенно можно выделить джоратские кутабы, которые начиняются верблюжьим мясом.
Как и в Турции, главное азербайджанское лакомство – пахлава – занимает почетное место в списке лучших блюд национальной кухни страны. Этот слоеный десерт готовится из нежного, настоенного на молоке теста, а рассыпчатую структуру сладкому блюду придает начинка из молотых орехов и меда, пропитывающего каждый слой изделия.
Почти в каждом регионе Азербайджана есть свое традиционное блюдо. В Баку вкусно готовят хамраши и долму, в Ленкорани запекают в тандыре начиненного орехами цыпленка, а Апшерон славится своими кутабами.
Плов — любимое блюдо из риса в Азербайджане, приготовленное с ароматными специями, мясом и овощами. Популярный благодаря своему богатому вкусу и сытной текстуре, плов занимает особое место в азербайджанской кухне как национальное блюдо.
Что нужно обязательно попробовать в Азербайджане?
- Азербайджанский плов
- Дюшбара - наваристый бульон с маленькими пельмешками обильно сдобренные специями и зеленью
- Долма - блюдо чем-то схоже с русскими голубцами, но имеет ряд значительных отличий. Во-первых, вместо капустных листьев, в которые заворачивается начинка, используют листья винограда или айвы. Во-вторых, начинка для азербайджанской долмы готовится совершенно из разных продуктов
- Довга - легкий летний суп
- Пити - суп в горшках по уникальной технологии
- Бозбаш - жирный суп с множеством ингредиентов
- Хинкал - это традиционное блюдо народов Среднего и Северного Кавказа
- Люля-кебаб
- Кюрза - это пельмени с узорами
- Кутабы - внешне оно схоже с чебуреками, но в отличие от них, кутабы готовят на сильно разогретой сковородке без масла
- Аджапсандал - овощное рагу, основой которой являются: баклажаны, томаты, сладкий перец, чеснок и лук, а для заправки используется растительное масло
- Джыз быз - готовится из обработанных кишок молодого барана с жареным картофелем, сюда же можно добавить лук и помидоры
- Хаш готовят на основе бульона, приготовленного из говяжьего рубца, в некоторых регионах страны в него добавляют говяжьи головы и хвосты
- Азербайджанский Садж. Садж – это сковорода большого размера с вогнутым дном, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. В сковороде готовят мясо и овощи. В качестве мяса используется баранина, иногда говядину или даже курицу. Для гарнира берут смесь овощей из картофеля, баклажанов, сладкого перца, томатов и лука, приправляется это все специями и разнообразной свежей зеленью
- Пахлава. Классическая бакинская пахлава делается из 12 слоев тончайшего теста. В качестве основы для пахлавы выступает дрожжевое тесто, тертые орехи, шафран и сахар.
|