Кухня Швеции
Шведская кухня вобрала в себя традиции простой крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса).
Кухня Швеции
Во многие шведские блюда, в том числе мясные, добавляется сахар и варенье. Для поджаривания и тушения используется свиное сало. Широко распространены рыбные блюда, как речные, так и морские. В особом статусе находится сельдь.
На севере Швеции традиционными продуктами считается мясо оленей, блюда из дичи, некоторые из которых имеют корни в саамской культуре. В то время как на юге большую роль играют овощи, из которых готовят разнообразные салаты, рагу, пюре. Например, типичным блюдом южной Швеции считается гусь.
Шведский завтрак фрукост (швед.: frukost) включает в себя хорошо прожаренные кусочки хлеба, тонко нарезанное охлажденное мясо и крепкий, обжигающий губы кофе.
Какие блюда надо попробовать в Швеции:
- Маринованная шведская сельдь. Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список.
- Брусничное варенье к котлетам. Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding).
- Хрустящие хлебцы
- Бутерброд с креветками. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой.
- Гороховый суп и блинчики. Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам
- Торт принцесс. Нежно-зеленоый Торт принцесс (prinsesstårta), увенчан алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана.
- «Раковые вечеринки» (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране.
- Квашеная салака, отличается резким отталкивающим запахом. Вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.
Почему шведский стол называется именно «шведским»?
Есть легенда времен Двадцатилетней войны, повествующая, как русские войска захватили лагерь врага в тот момент, когда там были накрыты обильные столы. Бежавшие в спешке шведы оставляли все, забыв про вещи и еду. Солдаты, рассказывая потом об этом событии, называли увиденную ими картину шведским столом.
|