Краньская колбаса
Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока - и ничего больше. Краньская колбаса — полукопчёное колбасное изделие традиционной кухни Словении. Гражданами этой страны на официальном уровне признано «шедевром национального значения».
Изначально в состав колбасы входили только свинина и специи, но со временем стали добавлять говядину, иногда сыр. В связи с подготовкой документов для признания краньской колбасы продуктом, контролируемым по месту происхождения, её рецептура была строго регламентирована правительством Словении.
Краньская колбаса
В 1932 году колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания в Брюсселе. Фестивали краньской колбасы ежегодно проводятся в общине Медводе центральной Словении и в Кливленде (штат Огайо, США). В 2015 году Европейская комиссия присвоила продукту статус PGI (Защищённое географическое указание).
|