гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Италии

Итальянская кухня

«У итальянцев только две вещи на уме.
Одна из них - спагетти»
Катрин Денев

Итальянская кухня – традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает истинно итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Итальянская кухня очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

Пицца (Pizza)  – итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой томатным соусом и расплавленным сыром (как правило, моцарелла), а также другими разнообразными ингредиентами, в зависимости от вида пиццы. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла – белый, томатный соус – красный, базилик – зелёный), Каприччиоза, Дьябола, Кватро формаджио («Четыре сыра») и Кватро стаджионе («Четыре сезона»).

пицца
Пицца

Спагетти (Spaghetti) – вид макаронных изделий, объединённых общим словом «паста»  (Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и длиной не менее 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (Spaghettini), спагетти потолще – «спагеттони» (Spaghettoni). Среди самых известных блюд: Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) – с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) – с томатным соусом, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) – с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.

Спагетти
Спагетти

Лазанья (Lasagne) – слёная запеканка, приготовляемая из слоев тонкого теста или готовых плоских прямоугольных макаронных изделий для лазаньи вперемешку с фаршем и томатным соусом, залитых соусом бешамель и посыпанных сыром пармезан. В региональных вариантах состав начинки могут быть также соус болоньезе, помидоры, шпинат и прочие овощи, а также сыры моцарелла или рикотта.

Лазанья
Лазанья

Ризотто (Risotto) переводится с итальянского как «маленький рис» – блюдо из круглого риса с высоким содержанием крахмала. В зависимости от региона, рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле, либо на курином жире. Затем постепенно доливают горячий мясной или овощной бульон, либо обычную воду (для ризотто из морепродуктов). В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель: мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты. Среди классических ризотто – Risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном.

Ньокки – итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти». Обычно его подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки. Однако, итальянцы и италоамериканцы предпочитают домашние ньокки.

Минестро́не (Minestrone) переводится с итальянского как «большой суп»  –  итальянский суп из медленно обжаренных на небольшом огне в оливковом масле сезонных овощей (лук, сельдерей, морковь, чеснок, цуккини, тыква), иногда с добавлением макарон или риса. Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.

Фриттата – омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов.

Итальянские пельмени

Равиоли (Ravioli) – изделия из теста с различной начинкой (аналог пельменей и вареников). Изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Затем могут либо отвариваться, либо обжариваться в масле, во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

Равиоли
Равиоли

Тортелли́ни (Tortellini) – изделия из пресного теста, начинённые мясом (курица, ветчина или мортаделла), сыром (пармезан или рикотта) или овощами. Есть несколько разновидностей тортеллини: более крупные – тортелли и тортеллони и совсем мелкие – тортелетти. Цвет теста для тортеллини может быть различным, и зависит от добавок: шпинат придает тесту зеленую окраску, а томат – красную. Тортеллини принято подавать с томатным, сливочным или грибным соусом, или в бульоне (tortellini in brodo) из каплуна.

Итальянский хлеб

Чиабатта – белый хлеб.

Полента – блюдо из кукурузной крупы или муки.

Гриссини – хлебные палочки.

Итальянские закуски

Прошутто – итальянская ветчина, изготавливаемая из засоленного свиного окорока. Для производства прошутто специально выращивают свиней, откармливая их фруктами и кукурузой. Самая известная разновидность прошутто – пармская ветчина. В окрестностях Пармы, где производят пармскую ветчину, свиней кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан.

Карпаччо – тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.

Панчетта – сыровяленая свиная грудинка.

Антипасто – закуски, в первую очередь – маринованные в масле овощи, капрезе.

Брускетта – традиционная итальянская закуска, тост.

Песто – паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов.

Итальянские десерты

Джелато (Gelato) – итальянское мороженое, отличающееся насыщенным сливочным вкусом и плотной кремовой текстурой. Оно изготовливается по особой технологии из натурального цельного молока, жирных сливок, желтков и сахара. В охлажденное (но не не замороженное!) джелато добавляют фруктовые пюре, тертые орехи, ягоды и другие вкусо-ароматические добавки. Из-за того, что джелато менее холодное (в  нём не допустимы кристаллы льда), чем обычное мороженое, оно не «замораживает» рот, что дает полностью почувствовать насыщенный вкус.

Сабайо́н (Zabaglione) – яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков.

Панна-котта (Panna cotta) переводится с итальянского как «варёные сливки»  – кремовый пудинг из сливок, сахара и ванили, с добавлением разных ингредиентов. Родиной десерта является итальянский север – Пьемонт. При его приготовлении сливки с сахаром и ванилью варятся на слабом огне минут 15, затем к добавляется желатин, смесь разливается в формы, а после остывания выкладывается на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.

Бискотто (Biscotto) переводится с итальянского как «дважды запечённое» – сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. Бискотти – это общее название печенья в Италии. Особая разновидность бискотти – кантуччи, кантуччини, это вид печенья, распространённого в Тоскане, готовится из муки, сахара, масла и яиц. В оригинальном рецепте – с добавлением миндаля, либо с другими добавками:  шоколадом, сухофруктами.

Итальянские вина и спиртные напитки

Итальянцы предпочитают реиональные вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука).


Сохранить ссылку на страницу:

3557

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно