гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Кухня, еда
Европа

Кухня Бельгии

Бельгийская кухня

Случай с Виктором Гюго в брюссельском ресторане:
– Вы, мсье, судя по количеству съеденного хлеба,
должно быть, француз, – заметил ехидный
посетитель за соседним столиком.
– А вы, мсье, судя по количеству уничтоженных
блюд, верно, бельгиец, – ответил Гюго.

Бельгия  страна, способная удовлетворить вкусы настоящих гурманов. Здесь большое количество ресторанов, отмеченных звёздами гида Мишлена, и их количество с каждым городом увеличивается. Впрочем, здесь можно замечательно поесть и в обычных ресторанах.

Бельгийцы любят французское качество в немецких количествах. При этом отдается предпочтение сезонным и региональным продуктам, поэтому заметны различия в региональных кухнях: в прибрежных регионах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, в Арденнах чаще используют дичь.

Бельгийская кухня знаменита своим шоколадом, пивом, мягкими вафлями, мидиями в горшочках и картофелем фри. Особенностью Бельгийской национальной кухни является использование пива в местной кулинарии.

Бельгийские фриты

Бельгийские морепродукты

Мясные бельгийские блюда

Овощные бельгийские блюда

Бельгийский шоколад

Бельгийское пиво
 

Бельгийские фриты

бельгийские фритыБельгия является родиной картофеля фри. По легенде, в районе Льежа среди бедных слоёв населения были популярны небольшие фритированные рыбки, выуженные из валлонских рек и озёр. В один год выдалась особо холодная зима, и водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира за неимением мелкой рыбешки обжарил в горячем жире картошку, нарезанную примерно такими же кусочками. Блюдо бельгийцам понравилось. Американцы, сражавшиеся в Бельгии во время Первой мировой войны, настолько полюбили фрит, что привезли его в Америку, и вскоре он вошёл в рацион ресторанов быстрого питания «Макдональдс».

Существует традиционный бельгийский способ приготовления «фритов»: картофель нарезают довольно толстыми брусками и дважды обжаривают в жире: сначала  при низкой температуре, затем дают полчаса на остывание и окончательно поджаривают в горячем жире.

В Бельгии повсеместно распространены киоски Friterie (на нидерландском Frituur, на брюссельском диалекте Fritkot), где готовят бельгийский фастфуд фриты всевозможных видов. Киоск обычно представляет собой витрину-стойку, за которой находится кухонька и продавец. Зачастую торговля идет «на вынос», поэтому столиков обычно мало.

Фриты подаются как отдельное блюдо с различными соусами, так и в качестве гарнира к мидиям, рыбе или мясу. Говорят, что лучшие фриты готовят в Мальмеди, к ним предлагается десяток разных соусов. Однако, бельгийские фриты хороши повсюду, так как они всегда свежие и хрустящие.

Бельгийские морепродукты

Муль-фрит (Moules frites)

муль-фритМуль-фрит является исключительно бельгийским изобретением и представляет собой мидии, подающиеся в большой кастрюле, вместе с порцией картофеля фри. Как правило, это свежие мидии из Северного моря, которые готовятся в различными способами:
Moules Nature (в собственном соку, с небольшим количеством зелени),
a la Creme (со светлым соусом и зеленью),
Hot Circus (с острым соусом),
a la Biere (с пивным соусом) и другие.

Угорь в зелёном соусе (Anguilles au vert / Paling in het groen)угорь в зеленом соусе

Традиционное фламандское блюдо, известное не весь мир. Блюдо появилось благодаря тому, что многие рыбаки ловили угорь в реке Шельде, и по преданию готовили его, используя только травы, растущие на берегу реки: петрушку, мяту, шпинат, щавель и кресс-салат. Именно соус из трав делает это блюдо особенным.

Мясные бельгийские блюда

Ватерзой (Waterzooi)

ватерзой ватерзуй waterzooiВатерзой это классический бельгийский суп со сливками, являющийся традиционным блюдом Фламандского региона (Гент, Брюгге). Используется также название Gentse Waterzooi (гентский ватерзой). Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje), но в наше время более популярен рецепт с курицей (kippenwaterzooi). В Генте готовят классический вид этого блюда: курица (или рыба) отваривается отдельно от нарезанных соломкой овощей (морковь, картофель, лук-порей, корень сельдерея), приправляется петрушкой, тимьяном, лавровым листом и шалфеем. В конце варки бульон заправляется сливками и яичным желтком.

Карбонат по-фламандски (Carbonade Flamande / Stoofvlees)

Это гуляш по-фламандски, представляющий собой крупные куски говядины, предварительно поджаренные, а затем тушеные в пиве с луком и специями. Слово происходит от carbonata (жареный на углях).
Каждый бельгиец убежден, что в его городе готовиться лучший карбонат. Блюдо возникло в раннее Средневековье, когда для готовки активно использовали пиво. Фламандский карбонат чем то похож на французский бёф бургиньон, но вместо вина, как дань местной традиции, используется пиво.

Фазан по-брабантски (Faisan à la brabançone / Fazant op Brabantse wijze)фазан по-брабантски

Мясо фазана обжаривается в сливочном масле, тушится на медленном огне, затем томится под крышкой. В соусе от фазана тушится цикорий, сверху кладутся куски фазана и оставляют тушиться до готовности. В рецепт может входить мадера, сливки и лимон.

Кролик а ля Гез (Lapin à la Gueuze / Konijn gestoofd in bier)

Брюссель, который находится посередине Бельгии, больше всего славится кроликом, приготовленным в выдержанном пиве марки Gueuze («Гезе»). Мясо кролика в течении суток маринуется в пиве и запекается. Этот сорт пива можно спутать с шампанским: его так же разливают в большие бутылки и закрывают пробкой. Блюдо из окрестностей Брюсселя.

Кролик с черносливом (Lapin aux Pruneaux / Konijn met pruimen)

Крольчатина, тушеная со сливами - это блюдо Льежского региона.

Кролик по-льежски (Lapin à la Liégeoise)

Для приготовления кролика по-льежски мясо сначала маринуют в уксусе, затем обжаривают в масле, а после этого томят в маринаде, в состав которого входит льежский сироп.

Телячьи почки а ля Льеж (Rognons de veaux à la Liégeoise)телячьи почки по-льежски

Телячьи почки а ля Льеж готовятся с ягодами можжевельника и можжевеловой водкой Jenever.

Тефтели по-льежски (Boulette à la Liégeoise)

Тефтели по-льежски готовят из фарша, перемешанного с хлебным мякишем, луком-шарлотом и петрушкой. Тефтели готовят в кисло-сладком соусе «лапен» (sauce lapin), названном в честь поэтессы Жеральдин Лапен (Géraldine Lapin). В состав соуса входят чеснок, уксус, сахар, льежский сироп и шалфей. По традиции тефтели подаются с картофелем фри (frites).

Будан (Le Boudin)

Будан колбаса, подаваемая в холодном или горячем виде, традиционно с картофельным пюре и пюре из яблок. Есть два основных вида будана:
• красный будан (Boudin Noir) это кровяная колбаса, рецепт которой известен здесь с незапамятных времен. Колбаса на любителя, но многим нравится. Говорят, хороша под белое мозельское вино.
• белый будан (Boudin Blanc) делается с XVII века на основе белого мяса, с добавлением животного жира, молока, белого хлеба и специй.

Будан едят круглый год, но к Рождеству появляется большое количество «праздничного» будана: с ароматными травами, с изюмом, с трюфелями, с яблоками, со сладким перцем, с традиционным бельгийским рождественским пряным печеньем (le spéculoos), и много других видов, включая оригинальный зеленый будан с капустой.

Валован (Vol au Vent / Koninginnehapjes)

валованВалован (в переводе с французского «полет на ветру») пикантная закуска из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу. Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера: один служит дном волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца, которые склеиваются с помощью взбитого белка. При выпекании слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы в зависимости от рецепта наполняют начинкой и вновь запекают в духовке, сервируют горячими.

Арденнская ветчина (Jambon d`Ardenne / Ham From the Ardennes)

Арденнская ветчина является одной из визитных карточек региона Арденнских гор, издавна славившегося своими копчённостями. Для приготовлении арденской ветчины используется мясо свиней, откормленных только жёлудями. Но самая лучшая ветчина из мяса диких кабанов, встреча с которыми хороша исключительно в виде ветчины.


Овощные бельгийские блюда

Льежский Салат (La Salade Liégeoise)

Этот салат из картофеля, стручковой фасоли и ветчины можно считать вторым блюдом, поскольку подается он в теплом виде. Льежский салат быстр в приготовлении, имеет простой набор продуктов и восхитительный вкус. Одно из популярных и традиционных блюд Льежского региона.
 

Бельгийский шоколад

Невозможно побывать в Бельгии и не попробовать бельгийский шоколад. Бельгийский шоколад имеет настоящий аромат какао, так как в нем не используются растительные жиры.

Шоколад для бельгийцев – источник гордости и народное достояние. Бельгия производит около 400 тысяч тонн шоколада в год, который продается более чем в 2 тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по всей стране. Более 20 различных кондитерских фабрик производят шоколадные конфеты и другие деликатесы из какао, используя только самые лучшие ингредиенты. Некоторые бельгийские шоколадные дома (Leonidas или Neuhaus) имеют более чем столетнюю историю. В каждом городе есть свои шоколадные бренды. В любом без исключения городе или даже деревне есть шоколадные бутики или магазинчики с роскошным выбором конфет. Многие местные шоколатье до сих пор делают свои конфеты вручную.

Наиболее известные бренды бельгийского шоколада:
- Côte d’Or,
- Callebaut,
- Neuhaus,
- Leonidas,
- Guylian,
- Godiva.

Уважение к старинным рецептам в сочетании с поиском новых, удивительных вкусов шоколадных конфет (с пивом, специями и другими ингредиентами), сочетание несочетаемого - отличительная особенность бельгийских шоколатье, лидирующих в мировой индустрии шоколада.


Бельгийское пиво

Пиво для бельгийцев все равно, что вино для французов. В Бельгии производится более 500 сортов пива самых разнообразных вкусов. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.
Заслуживает внимание также подача пива к бельгийским национальным блюдам: существуют специальные бокалы, сделанные именно для определенной марки пива.

Существуют следующие сорта бельгийского пива:

1) Траппистское пиво (Trappist Beers) - самое известное бельгийское пиво, изготавливаемое в траппистских монастырских пивоварнях. В мире девять монастырей, имеющих право называть свое пиво траппистским. Из них шесть находятся в Бельгии:
- «Achel» (Ахел) производится аббатством Ахелсе Клёйс (Achelse Kluis), также известным как аббатство Святого Бенедикта (Sint-Benedictusabdij van Achel) во фламандской провинции Лимбург в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel) на северо-востоке Бельгии;
- «Chimay» (Шиме) производится аббатством Девы Марии в Шиме или Нотр-Дам-де-Скурмон (Abbaye Notre-Dame de Scourmont) в валлонской провинции Эно на юго-западе Бельгии;
- «Orval» (Орваль) производится Орвальским аббатством (Abbaye Notre-Dame d’Orval) в бельгийской провинции Люксембург;
- «Rochefort» (Рошфор) производится аббатством Рошфор (Abbaye Rochefort), известным также как Нотр-Дам де Сен-Реми (Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy), вблизи городка Рошфор в валлонской провинции Намюр на юге Бельгии;
- «Westmalle» (Вестмалле) производится аббатством Вестмалле (Abdij Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart van Westmalle) в муниципалитете Вестмалле во фламандской провинции Антверпен на севере Бельгии;
- «Westvleteren» (Вествлетерен) производится аббатством Вествлетерен, также известным как аббатство Святого Сикста (Westvleteren Abdij St. Sixtus), расположенным в бельгийской провинции Западная Фландрия.
За пределами Бельгии имеют право варить траппист:
- «La Trappe» De Koningshoeven Brewery (Ла-Трапп Де Кёнингсхувен Бревер) производится аббатством Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven, расположенным вблизи городка Тилбург в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов;
- «Engelszel» (Энгельсцель) производится аббатством Энгельсцель (Engelhartszell) на берегу Дуная в Верхней Австрии (с февраля 2012 года);
- «Zundert» (Зундерт) производится пивоварней De Kievit вблизи городка Зундерт Нидерландах, получившей право варить пиво под знаком траппистов в декабре 2013 года.

На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак Authentic Trappist Product.
Траппист это пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%.
Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

2) Аббатские эли (Abbey Beers) варят во многих бельгийских монастырях, например: «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

3) Ламбики (Lambic) – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. В некоторые сорта Ламбика добавляются фрукты.
Выделяют следующие типы Ламбика:
а) чистый Ламбик – ни с чем не смешанный сорт, как правило, не очень длительной выдержки;
б) «Faro» – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.
в) «Geuze» («Gueuze») – гёзе смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке. Вкус Гёзе зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого — уксусного.
г) Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются «Kriek» (вишня) и «Frambozen» («Framboise») (малина), «Peche» (персик), «Casis» (черная смородина), «Muscat» (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.

Следует знать, что не всякое пиво на котором написано Kriek является ламбиком. Обычно этим словом обозначают масс-продакшн лагеры, подслащенные сиропом. Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek).

4) Пшеничное пиво (Wheat или Witbier Beers) – пиво верхнего брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Некоторыми пивоварами Witbier именуется blanche, например «Blanche des Flandres».

5) Коричневые эли (Brown Ales) изготавливаются путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако, они не имеют такого резкого вкуса, как Гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично Ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».

6) Красное пиво (Red Beers) имеет красный цвет благодаря специальному солоду. Оно изготавливается путем купажа молодого и выдержанного пива и, как и большинство бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя. Существуют следующие наименования: «Flander’s red ale», «Oud Bruin» и «Flemish brown ale». Самым известным «Oud Bruin» считается «Liefmans Goudenband». Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида как Red не существует и, характеризовать его только по цвету неправильно.

7) Сезонное пиво (Saisons), именуемое британцами «сельским», варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями. Пиво может быть от золотого до оранжевого цвета, плотность и содержание алкоголя зависит от пивовара. Для этого вида пива характерны цветочно-луговые вкусы. К ним относятся: «Dupont» и «Silly».

8) Бельгийские эли (Belgian Ales) имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются. В 1920-е годы они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам. К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».

9) Золотые эли (Golden Ales) от обычных бельгийских элей отличаются более высоким содержанием алкоголя и светлым, как у пилсов, цветом. Образцом золотых бельгийских элей считается «Duvel». К ним также относится известный во всем мире «Delirium».

10) Особенные эли (Speciality Ales) – к таким элям относят все виды бельгийского пива, которые нельзя однозначно определить в другие категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П.Селиса.


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
5008

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ