гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Кухня, еда
Азия и Ближний Восток

Кухня Турции

Турецкий чай

После распада Османской империи, кофе для турков стало слишком дорогим удовольствием. Впрочем, этому истинно турецкому напитку вскоре была найдена замена. В середине 1920-х годов по указанию основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка из Грузии привезли около 40 тонн чайных семян.

В настоящее время турецкий чай (çay) выращивается на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой. Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь побережья и поднимаются в горы на высоту до 1000 м. По мнению экспертов, в турецком чае содержится очень мало кофеина, а при его производстве используется наименьшее в мире количество пестицидов и химикатов.

Чай в Турции пьют повсеместно. Он стал неотъемлемой частью национальной культуры, обязательным атрибутом повседневной жизни. Куда бы вы ни пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения обязательно предложат стаканчик этого чудесного напитка. Турки придумали свой собственный способ заваривать и пить чай.

Обычно турецкий чай заваривается с помощью специального двойного заварного чайника – «чайданлык» (çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем, с него снимается крышка, а сверху ставится маленький (заварочный) чайник, причем воду продолжают кипятить. Когда заварочный чайник хорошо прогреется, в него всыпается нескольких ложек измельченных чайных листьев (по чайной ложке на человека). Чайник снова ставится на прежнее место и оставляется еще на несколько минут. Чтобы листики заварки намокли, туда вливается немного кипятка и вода тут же выливается. Затем в заварочный чайник снова наливается кипяток, накрывается крышкой, ставится на большой чайник и держится на маленьком огне. Через 5-7 минут горелка под большим чайником выключается, а маленький чайник накрывается плотным льняным полотенцем. Получившися напиток, имеющий цвет красного дерева, разливается по чашкам.

Турецкий чай либо вообще не разбавляют водой, либо заварки наливают от четверти до трех четвертей емкости стакана, разбавляя ее кипятком до нужной крепости. Крепкий чай называется «койу» (koyu – темный), слабый – «ачык» (açık – светлый). С чаем традиционно подают 2-3 кусочка сахара и сладости.

Подают турецкий чай в маленьком стеклянном стаканчике в форме тюльпана, называемого «бардак» (bardağ). Самые разнообразные варианты этой посуды выпускают фабрики Paşabahçe. Если в кафе или ресторане вам приготовят «нетурецкий» чай, а например, Lipton из пакетиков, то подадут его в чашке «финджан» (fincan). В некоторых регионах Турции популярны и другие типы чая, например, яблочный – «элмалы чай» (elmalı çay), шиповниковый – «кушбурну чай» (kuşburnu çay), из цветков липы – «ыхламур чай» (ıhlamur çay).


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
2850

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ